26.06.2024

Выступление Председателя Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Гумерова Ф.Ф. на заседании Общественного совета ФПП 25 июня 2024 г

Огромное спасибо Вам, Алексей Владимирович, за отмену обязательного клеймения ювелирных изделий из серебра, мы знаем, что этого без Вашей поддержки мы бы не смогли добиться. Также, спасибо за поддержку возврата УСН при работе с изделиями из серебра. Мы помним, кто был инициатором этой идеи и озвучил ее в Костроме еще в июле 2021 года.

Мы полностью согласны с Вами, что необходимо все сначала обсуждать на деловых площадках, прежде чем предоставлять несогласованные позиции прессе. Собираясь на встречу с Вами, я для себя определил, что должно быть результатом сегодняшней встречи. У бизнеса нет корректных статистических данных для формирования правильных предложений при общении между коллегами и с регулятором.

Как пример: обращаясь к Губернатору Костромской области по вопросу сроков клеймения, выясняется, что у него другие данные по отрасли, чем у нас. И у Юрия Ивановича данные тоже другие. Нам необходимо, чтобы на совещания мы выносили корректные, согласованные и актуальные данные.

Еще пример: читаю «Коммерсантъ»: пять компаний производят более 50% ювелирных изделий, и у них рост производства и продаж более 40% А общий рост – всего 20% по данным налоговой службы и около 10% по данным ФПП. Значит, если не учитывать пять самых крупных компаний, то у остальных – застой или даже падение оборотов.

А дальше начинаю общаться с коллегами-ювелирами, и слышу, что у многих срок клеймения достигает 21 день, и они не могут работать в таких условиях. Нет оснований не доверять. Поэтому для обсуждений вопросов по темпам работы пробирных инспекций нужны корректные данные о реальных средних и максимальных сроках клеймения.

Другая проблема – вернувшийся через страны ЕАЭС толлинг. Не все данные у нас есть и здесь. Но мы читаем у выставочного объединения РЕСТЕК, что в один месяц в десятки раз выросли объемы клеймения ювелирных изделий в Киргизии. Мы же понимаем, почему так получается: кто-то изготовил крупную партию изделий, вероятно по заказу россиян, и теперь ее клеймит. Я не утверждаю, что это именно так, но чудес производства не бывает. Мы раньше еле убрали толлинг в России, а сейчас пришло время убрать толлинг и в ЕАЭС! Зачем тогда покупать станки, держать художников, если ты вывез золото, изготовил из него изделия, поставил свой именник и продаешь изделия как отечественные?!

Мы хотим на форуме в Костроме все это обсудить. Но для принятия правильных решений мы должны не только слышать друг друга, но и опираться на достоверные исходные данные по отрасли. Огромное спасибо Юрию Ивановичу и Юлии Александровне за то, что поддержали создание рабочей группы по выработке объективных статистических данных, ее нужно срочно создать. Если какие-то секретные данные - то они нам не нужны.

Алексей Владимирович, чтобы Вы понимали наши опасения. Вроде отрасль приходит в нормальный режим работы. Но, как говорится, «если, больной пошел на поправку, то может до нее и не дойти». Мы где-то в 2007 - 2008 годах выпускали порядка 100 тонн золотых изделий в год. Сегодня вдвое меньше. Но никто не перестал покупать меньше ювелирных изделий из золота. Зато у нас стало больше конкурентов из ближнего зарубежья. В Узбекистане, где мы были три года назад с премьером Мишустиным Михаилом Владимировичем, было около 100 ювелирных предприятий. Теперь - 450 предприятий. Это результат поддержки ювелирной отрасли от их президента. И мы прекрасно понимаем, куда пойдет их продукция. Общаясь с коллегами из Узбекистана, спрашиваем их, почему нельзя все сделать, как у нас. А они говорят - нет, мы взяли турецкую модель, она лучше нам подходит. И нам надо внимательно изучить и посмотреть мировую практику, взять что-то хорошее у них. Они говорят, в Турции при обучении ювелирному делу для студентов предоставляется бесплатное 3-х разовое питание и бесплатное жилье. Но мы понимаем, что если ювелир обучался в Турции, то там он и будут все покупать, и понимаем, куда будет это направлять. Это большая программа.

Еще раз хотелось бы, чтобы Вы, Алексей Владимирович, поддержали создание рабочей группы по отраслевой статистике. Чтобы уже на следующем совещании у нас были бы все согласованные данные.

Мои сотрудники спрашивают, сколько дней будет клеймение в ФПП?  А я не знаю. Деньги огромные замороженны в ювелирных изделиях на время клеймения, сопоставимые с годовым бюджетом Костромской области. Я не критикую, но нужно выяснить корректные данные, так ли это на самом деле? Да, наверно есть компании, которым, действительно, за 5 дней все делают. Но в Белоруссии если до 14 часов дня сдают на клеймение, то в 17 часов того же дня и получают! Может быть, у них перенять опыт? Или нам стоит открыть производство в Белоруссии, тем более, если Юлия Александровна сделает взаимное признание клейм с Белоруссией?!

«Выгодно! Удобно! Безопасно!» - это закон бизнеса. Извиняюсь за эмоциональное выступление, еще раз повторюсь - необходимо срочно создать рабочую группу по выработке объективных статистических данных и далее работать только с корректными данными. И двигаться вперед!

Мир Нашему Дому! ФГ