Ювелирная промышленность России в 2015 году снизила использование золота для изготовления изделий на 39,8% по сравнению с годом ранее - до 34,22 тонны (1,1 миллиона унций), сообщила в четверг Пробирная палата России. Производство ювелирных изделий из золота в 2016 году может снизиться еще на 20% — до 27,4 тонны в сравнении с 2015 годом, рассказал в интервью РИА Новости гендиректор ассоциации "Гильдия ювелиров России" Эдуард Уткин.
Ювелирная промышленность России в 2015 году снизила использование золота для изготовления изделий на 39,8% по сравнению с годом ранее — до 34,22 тонны (1,1 миллиона унций), сообщила в четверг Пробирная палата России.
По словам Уткина, производство упало на 40%, а продажи — на 50%. "Для того, чтобы сохранить рабочие места мы вынуждены сейчас продукцию производить на склад. Доходы населения тают на глазах, а расходы растут. Дорожает всё — транспорт, коммунальные услуги, продукты, одежда, а уровень доходов наоборот падает. Денег на покупку предметов роскоши у людей остаётся всё меньше и меньше — не до украшений сейчас", — считает он.
Как отмечает эксперт, цена на драгоценные камни и металлы привязана к доллару, соответственно, при девальвации национальной валюты увеличивается стоимость сырья (золото уже стоит более 3100 рублей за грамм). "А в нашей продукции доля стоимости сырья составляет 85-90%, и соответственно растет цена ювелирных изделий, а доходность населения падает. Поэтому сокращение производства на 40% при сокращении продаж на 50%, — это еще хороший результат в сегодняшних условиях", — добавляет Уткин.
Прогноз и проблемы
По его мнению, если в этом году цены на нефть опустятся ниже 30 долларов за баррель, то курс рубля к доллару будет выше 80. «В результате мы получим падение производства процентов еще на 20. Но если нефть подорожает, то картина может измениться», — сказал он.
"Но в этих условия может начать расти экспорт наших ювелирных изделий. В России работа сильно подешевела — стоимость работ в рублях как была, так и осталась, у нас стоимость изготовления ювелирных изделий сейчас ниже чем в Китае. А продукция довольно конкурентная по и дизайну, и по качеству. Поэтому многие компании сейчас заняты тем, что развивают свои экспортные программы", — говорит Уткин.
Но для того, чтобы свободно развиваться в этом направлении, в отрасли есть два основных препятствия. Первое — это НДС 18% (уплачиваются при покупке металла), при экспорте этот НДС подлежит возмещению, но возместить его — очень долгая, трудная, и затратная процедура, особенно когда деньги очень быстро теряют свою стоимость.
И вторая проблема — это то, что у нас в стране, кроме бриллиантов, других камней не добывается и не гранится. А вся продукция — с камнями. Все эти камни приходится импортировать, при ввозе их в страну ювелиры платят пошлину 15%, и соответственно, когда изделия с этими камнями уходят на экспорт — они становятся неконкурентны по цене.
"Вот если эти две проблемы убрать, то наша ювелирная отрасль станет мощной, экспортноориентированной, и в короткое время в разы увеличит и производство, и экспорт. В правительстве нас понимают, но пока только в разговорах, в делах пока ничего никуда не движется. Мы очень надеемся, что государство поможет нам в этом, я надеюсь, что оно заинтересовано в увеличении валютной выручки не только от нефти, но и от других продуктов", — резюмирует Уткин.
Источник: http://rjexpert.ru/news/drugie-novosti/proizvodstvo-yuvelirnyix-izdelij-iz-zolota-mozhet-snizitsya-eshhe-na-20.html